|
|
やわらかくて栄養豊富な春の「にら」(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美 年間を通じて流通している「にら」ですが、春先に収穫されるものはやわらかく、甘みと香りが強いのが特徴です。カロテン、ビタミンB群、ビタミンCなどが豊富で、特有のにおいのもとであるアリシンは、血行促進や糖の代謝を高め、疲労回復効果が期待できます。アリシンは根本の白い部分に多く含まれるので切り落とすのは2〜3oにしましょう。 にらとキムチのチヂミ
( 1人分栄養価 ) エネルギー 410 kcal 塩分 2.0 g
豚肉とにらの炒めもの
( 1人分栄養価 ) エネルギー 162 kcal 塩分 0.9 g
にらのナムル
( 1人分栄養価 ) エネルギー 93 kcal 塩分 0.9 g
|
|||||||||||||||||||||||||