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栄養バランス満点の牛乳をお料理で

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 牛乳は良質なたんぱく質をはじめ、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウムなど、ほぼすべての栄養素をバランスよく含み、安価で手軽に利用できる私たちの食生活に欠かせない食品です。

 牛乳は飲むだけでなく、いろいろな料理に活用できます。洋食のイメージが強いのですが、牛乳をだし汁代わりに利用する「乳和食」は、たんぱく質やカルシウムが補給できるほか、うま味による減塩効果も期待できます。「乳和食」について詳しくは下記サイトをご参照ください。【Jミルク乳和食サイト https://www.j-milk.jp/nyuwashoku/index.html

シュクメルリ(ジョージアの伝統料理)

材料(2人分)

鶏もも肉

150g

小さじ 1/6

こしょう

少々

小麦粉

大さじ 2

にんにく

1〜2かけ

さつま芋(中)

1/2本

バター

1かけ(10g)

コンソメ(顆粒)

小さじ 1/2

白ワイン(水でもよい)

大さじ 1

大さじ 3

牛乳

200ml

とろけるチーズ

20g

黒こしょう

適宜

あればパセリ(みじん切り)

少々


シュクメルリ(ジョージアの伝統料理)
■作り方
(1) さつま芋は1pくらいの輪切りか半月切りにして、電子レンジで3〜4分やわらかくなるまで加熱する。
(2) 鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんにくは粗みじん切りにする。
(3) フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてくるまでよく炒めてから、鶏肉を入れて両面を軽く焼く。
(4) 白ワインと水、コンソメを入れて混ぜながら煮立て、とろみがついたら、少しずつ牛乳を加えて溶きのばし、さつま芋を加える。
(5) 15分ほど煮詰め、仕上げにとろけるチーズを加え、黒こしょうとパセリをふる。
( 1人分栄養価 ) エネルギー 364 kcal 塩分 1.4 g

乳和食 大豆とひじきの煮物

材料(2人分)

ひじき(乾)

大さじ 2(7g)

にんじん

1/6本(20g)

ゆで大豆

大さじ2(30g)

A 牛乳

100ml

 水

大さじ 2

 みりん

大さじ 1/2

 しょうゆ

小さじ 1

 顆粒だしの素

小さじ 1/2

すりごま

大さじ 1


乳和食 大豆とひじきの煮物
■作り方
(1) ひじきは水につけて戻し、ザルに上げて水気をきる。にんじんは千切りにする。
(2) 鍋にAを入れて火にかけ、熱くなったらひじき、にんじん、大豆を加えて火を弱めて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
(3) 仕上げにすりごまを加える。
( 1人分栄養価 ) エネルギー 106 kcal 塩分 1.0 g

洋風茶碗むし

材料(2人分)

たまご(Lサイズ)

1個

牛乳

150ml

ぬるま湯

大さじ 1

コンソメ(顆粒)

小さじ 2/3

こしょう

少々

ハム

2枚

ホールコーン(缶)

大さじ 2

刻みねぎ

小さじ 2


洋風茶碗むし
■作り方
(1) ぬるま湯でコンソメを溶かす。ハムは1p角に切る。
(2) ボールにたまごを割りほぐし、1のコンソメ液、牛乳、こしょうを混ぜる。
(3) 耐熱容器にハム、ホールコーン、刻みねぎを入れ、2の卵液を加えてラップをかけ、ラップの表面につまようじで数か所穴を開ける。
(4) 電子レンジ(500W)で4分加熱し、ラップをはずしてスプーンで全体をかき混ぜる。再度ラップをし、電子レンジ(200W)または解凍モードで3分加熱し、その後は固まり具合をみながら30秒ずつ追加で加熱する。
※加熱し過ぎるとすが立ってしまうので、慎重に時間を調整する。
( 1人分栄養価 ) エネルギー 120 kcal 塩分 0.9 g
     


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