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日本海に春を告げる「ほたるいか

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 兵庫県但馬地域は「ほたるいか」の水揚げ量が日本一なのをご存じでしょうか?ほたるいかは内蔵ごと食べるため、疲労回復や肌の健康に関わるビタミンB群、目や皮膚を正常に保つビタミンA、貧血予防に欠かせない鉄分や亜鉛、銅などのミネラルも豊富で、この時期しか食べられない栄養豊富な食材です。
(ほたるいかの下処理)目と口、軟骨が残っていると食感や味に影響するため、面倒ですが取り除くとよいでしょう。

ほたるいか飯

材料(4〜5人分)

ほたるいか(ゆで)

150g

2合

しょうが

薄切り 2枚

三つ葉

少々

A 酒

大さじ 1

 みりん

大さじ 1

 しょうゆ

大さじ 1

 和風だしの素

小さじ 1


ほたるいか飯
■作り方
(1) 米は洗って炊飯釜に入れ、米がかぶる程度の水を加えて30分ほど置く。しょうがは千切り、三つ葉は1cm位に切る
(2) (1)の炊飯釜にAを加えた後、2合の目盛りまで水を足す。
(3) ほたるいかとしょうがを米の上にのせて炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜる。
(4) 器に盛りつけ、三つ葉を散らす。
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 248 kcal 塩分 0.9 g

ほたるいかとスナップえんどうのにんにく炒め

材料(2人分)

ほたるいか(ゆで)

100g

スナップえんどう

100g

にんにく

1 かけ

オリーブ油

小さじ 2

小さじ 1/6

黒こしょう

少々


ほたるいかとスナップえんどうのにんにく炒め
■作り方
(1) スナップえんどうは筋をとり、にんにくはみじん切りにする。
(2) フライパンに少量の湯をわかし、スナップえんどうを茹で、ざるにとる。
(3) (2)のフライパンの湯を捨てて水気をふき、オリーブ油と塩、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがでてきたらスナップえんどうとほたるいかを炒め、仕上げに黒こしょうをふる。
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 108 kcal 塩分 0.8 g

ほたるいかとじゃがいものうま煮

材料(2人分)

ほたるいか(ゆで)

100g

じゃがいも

中2個
(皮をむいて200g)

いんげん

5本

A 和風だしの素

小さじ 1

 砂糖

小さじ 1

 みりん

大さじ 1

 しょうゆ

小さじ 2


ほたるいかとじゃがいものうま煮
■作り方
(1) じゃがいもは皮をむいて一口大、いんげんは2cmくらいに切る。
(2) 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ火加減にして15分ほど煮る。
(3) Aといんげんを加え、5〜10分静かに煮る。
(4) じゃがいもが煮えているのを確認したら、ほたるいかを加え、全体を混ぜて火を止め、5分ほど置いて味をなじませる。
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 140 kcal 塩分 1.7 g
     


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