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材料(4〜5人分) |
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| (1) | 米は洗って炊飯釜に入れ、米がかぶる程度の水を加えて30分ほど置く。しょうがは千切り、三つ葉は1cm位に切る |
| (2) | (1)の炊飯釜にAを加えた後、2合の目盛りまで水を足す。 |
| (3) | ほたるいかとしょうがを米の上にのせて炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜる。 |
| (4) | 器に盛りつけ、三つ葉を散らす。 |
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材料(2人分) |
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| (1) | スナップえんどうは筋をとり、にんにくはみじん切りにする。 |
| (2) | フライパンに少量の湯をわかし、スナップえんどうを茹で、ざるにとる。 |
| (3) | (2)のフライパンの湯を捨てて水気をふき、オリーブ油と塩、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがでてきたらスナップえんどうとほたるいかを炒め、仕上げに黒こしょうをふる。 |
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材料(2人分) |
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| (1) | じゃがいもは皮をむいて一口大、いんげんは2cmくらいに切る。 |
| (2) | 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら静かに煮立つ火加減にして15分ほど煮る。 |
| (3) | Aといんげんを加え、5〜10分静かに煮る。 |
| (4) | じゃがいもが煮えているのを確認したら、ほたるいかを加え、全体を混ぜて火を止め、5分ほど置いて味をなじませる。 |