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日本海に春を告げる「ほたるいか」(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美 兵庫県但馬地域は「ほたるいか」の水揚げ量が日本一なのをご存じでしょうか?ほたるいかは内蔵ごと食べるため、疲労回復や肌の健康に関わるビタミンB群、目や皮膚を正常に保つビタミンA、貧血予防に欠かせない鉄分や亜鉛、銅などのミネラルも豊富で、この時期しか食べられない栄養豊富な食材です。 ほたるいか飯
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 248 kcal 塩分 0.9 g
ほたるいかとスナップえんどうのにんにく炒め
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 108 kcal 塩分 0.8 g
ほたるいかとじゃがいものうま煮
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 140 kcal 塩分 1.7 g
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