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冬野菜の代表格白菜をいろいろなお料理で
(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美
白菜はビタミンC、カリウムやカルシウムなどのミネラル、食物繊維など、多くの栄養素を含んでいます。水分が大半を占めるので、加熱してカサを減らすとたっぷり食べることができます。ただし、水に溶け出す栄養素が多いので、汁ごと食べる料理がおすすめです。
白菜のミルクスープ
■作り方
(1) |
白菜は繊維を断つように1p幅に切る。人参は千切り、ベーコンは1p幅に切る。 |
(2) |
鍋にバターを入れ、ベーコンと人参、小麦粉を炒め、全体にバターがまわったら白菜を加えて炒める。 |
(3) |
(2)に牛乳とコンソメを加え、時々混ぜながら白菜がしんなりするまで5分ほど煮る。 |
(4) |
(3)にホールコーンを加え、こしょうで味を整える。 |
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 174 kcal 塩分 1.8 g
白菜とツナのポン酢和え
材料(2人分)
ツナ ( オイル漬け )
1 缶 ( 70 g )
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■作り方
(1) |
白菜は縦の長さを5pに切ってから、繊維に沿って5mm幅の千切りにする。 |
(2) |
ビニール袋に白菜とめんつゆを入れ、口を閉じてしんなりするまでもんでから、しっ
かり汁気を絞る。
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(3) |
ボールにツナ(オイルごと)、(2)の白菜、きざみねぎを入れてポン酢しょうゆで和える。
※好みでラー油やすりごまを加えてもおいしいです。
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栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 122 kcal 塩分 1.2 g
白菜と豚肉のオイスター炒め
■作り方
(1) |
白菜は縦の長さを5pに切ってから、繊維に沿って1p幅に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。豚こま切れ肉は小さめの一口大に切り、塩・こしょうをふる。はるさめは、5pくらいに切り、熱湯に3分ほどつけて戻す。 |
(2) |
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。白菜、しめじを加えてさらに炒め、白菜がしんなりしてきたらAとはるさめを加えて炒めあわせる。 |
栄養価 ( 1人分 ) エネルギー 271 kcal 塩分 2.0 g
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