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食べておいしく、育てて楽しい「豆苗(とうみょう)」
(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美
豆苗は、えんどう豆(グリンピース)の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。カロテンやビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウムなどを豊富に含みます。調理が簡単で、安価であることも魅力です。また、根付きのものは再生栽培(根を水に浸しておくと、新しい芽が伸びて再収穫できる)ができますので暖かい春の日差しの中、育ててみるのもよいでしょう。
豆苗の豚肉巻き蒸し
材料(2人分)
豆苗 |
1袋 (正味90g) |
豚肩ロース しゃぶしゃぶ用薄切り |
150g |
こしょう |
適宜 |
酒 |
大さじ1 |
大根おろし |
大さじ3 |
ポン酢しょうゆ |
大さじ2 |
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■作り方
(1) |
豆苗は根元を切り落として向きをそろえておく。大根はおろす。 |
(2) |
豚肉を広げて豆苗を巻き、軽くこしょうをふってから耐熱容器に並べて酒をかける。 |
(3) |
(2)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w)で約3分〜3分半加熱する。 |
(4) |
器に盛り付け、大根おろしとポン酢しょうゆをかけて食べる。 |
栄養価(1人分)エネルギー 196kcal 塩分 1.5g
豆苗のわさびのり和え
材料(2人分)
豆苗 |
1袋 |
えのきたけ |
小1/2袋 |
のり佃煮 |
大さじ1杯(20g) |
ねりわさび |
適宜 |
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※写真は2人分 |
■作り方
(1) |
豆苗とえのきたけは、根元を切り落として長さを半分にし、えのき茸はほぐす。 |
(2) |
(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで3分加熱して冷水にとり、よく水気をしぼる。 |
(3) |
のり佃煮とわさびを混ぜあわせて(2)を和える。 |
栄養価(1人分)エネルギー 41kcal 塩分 0.7g
豆苗の酸辣湯(サンラータン)
材料(2人分)
豆苗 |
1/2袋 |
ミニトマト |
3個 |
たまご |
1個 |
水 |
300cc |
鶏ガラスープの素 (顆粒) |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ2 |
こしょう |
適宜 |
ラー油 |
適宜 |
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※写真は2人分 |
■作り方
(1) |
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分にする。たまごは溶きほぐしておく。 |
(2) |
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素、豆苗、半分に切ったミニトマトを加える。 |
(3) |
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(同量の水で溶く)を入れてとろみをつけ、再び煮立ったら、溶き卵を流し入れてかき玉状にし、酢、こしょう、ラー油を加える。 |
栄養価(1人分)エネルギー 81kcal 塩分 1.8g
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