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けんこう CooKing 簡単&元気レシピ


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カット野菜で手軽に野菜を増やそう!

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 「カット野菜」の需要が増加しています。現在流通している「カット野菜」は薬品などによる消毒は行われず、徹底的な低温管理、包装の工夫などにより、安心して食べられるように製造されています。また、少人数の家庭でも無駄がでない、年間を通して価格が安定しているという利点もあります。
 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維などの供給源になるほか、料理にボリュームを出したり、噛むことで満足感を得られるといった役割もあります。

簡単中華丼

材料(2人分)

ごはん
 
丼2杯
(400g)
白菜ミックス
野菜
1袋
(250g程度)
シーフード
ミックス
100g
 
豚小間切れ肉
 
 
 
 
80g
(酒 小さじ1、
しょうゆ
小さじ1/3
をまぶす)
フカヒレ
スープの素
(レトルト※)
1パック
 
 
ごま油 大さじ1

簡単中華丼
■作り方
(1) 白菜は、大きければ食べやすい大きさに切る。シーフードミックスは、熱湯をかけ、戻しておく。
(2) フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、野菜を加えて全体に油が回るまで炒め、シーフードミックスとフカヒレスープの素(レトルト)を加える。
(3) 焦げつかないように時々混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで煮込み、ごはんにかける。
※「フカヒレスープの素」は濃縮タイプを使用しました。従来のスープは水を加えて作りますが、今回は、中華あんにするため、水は加えていません。メーカーによって塩分濃度が違うので味をみて水を加えて調整してください。
栄養価(1人分)エネルギー 620kcal 塩分 3.0g

オニオンサラダ

材料(2人分)

オニオンスライス 1袋
蒸し(ゆで)豆
ミックス
2/3袋
(50g)
ツナ缶
(オイル漬け)
2/3缶
(50g)
カイワレ 1/2パック
ポン酢しょうゆ 小さじ 2
こしょう 適宜

オニオンサラダ
■作り方
(1) ツナ缶はツナとオイルに分け、オイルにポン酢しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。カイワレは根元を切り落とす。
(2) オニオンスライス、蒸し(ゆで)豆ミックス、ツナ、カイワレを盛りつけ、1をかける。
栄養価(1人分)エネルギー 128kcal 塩分1.0g

キャベ玉オムレツ

材料(2人分)

千切りキャベツ 1袋(150g)
ベーコン 2枚
2個
牛乳 大さじ 2杯
サラダ油 小さじ2
小さじ1/10
こしょう 適宜
ミニトマト 1個
レタス 適宜

キャベ玉オムレツ
■作り方
(1) 卵は割りほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(2) ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンにベーコンを入れて火にかけ、油が出てきたら、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、(1)に加える。
(3) フライパンにサラダ油 小さじ1を入れて熱し、(2)を1/2量加え、オムレツ状に焼いて一人分とし、繰り返す。皿に盛り付け、ミニトマトとレタスを添える。
栄養価(1人分)エネルギー 222kcal 塩分0.9g
     


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