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免疫力アップが期待されるブロッコリーを食べよう
(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美
ブロッコリーは、カロテンやビタミンCをはじめ、多くの生活習慣病予防に有効な成分が含まれています。中でも微量に含まれる「スルフォラファン」には、免疫力アップ、抗ガン作用が期待されています。国産のブロッコリーの旬は11月〜3月。これからがおいしい季節です。「茹でて、マヨネーズ」だけではなく、いろいろな料理に活用しましょう。
ブロッコリーとエビのにんにく炒め
材料(2人分)
ブロッコリー |
小1株 |
エビ |
小8尾 |
にんにく |
1/2片 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
赤とうがらし (輪切り) |
少々 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
適宜 |
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■作り方
(1) |
ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でておく。エビは殻をむいて背ワタをとり、酒をかけてしばらく置き、洗って水気をふいて食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。 |
(2) |
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、よい香りがしてきたら、エビを入れて炒める。エビの色が変わったらブロッコリーを加えて炒め、塩、こしょうで調味する。 |
栄養価(1人分)エネルギー 148kcal、塩分 0.9g
ブロッコリーの卵スープ
材料(2人分)
ブロッコリー |
1/2株 |
キャベツ |
1枚 |
ベーコン |
3枚 |
水 |
2カップ(400t) |
コンソメ |
1個 |
こしょう |
少々 |
卵 |
1個 |
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■作り方
(1) |
ブロッコリーは小房に分けて茹でてから、さらに小さめの小房に分ける。キャベツ、ベーコンは太めの千切りにする。 |
(2) |
鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、油が出てきたらキャベツ、ブロッコリーを炒め、水とコンソメを加えて、弱火で15分ほど煮る。 |
(3) |
卵を割りほぐして流し入れ、こしょうで調味する。 |
栄養価(1人分)エネルギー 107kcal、塩分 1.8g
ブロッコリーのフリッター
材料(2人分)
ブロッコリー |
1株 |
衣 |
てんぷら粉 1/2カップ 卵 1個 牛乳 大さじ3 塩 小さじ1/5 |
揚げ油 |
適宜 |
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■作り方
(1) |
ブロッコリーを小房に分ける。衣の材料を混ぜ合わせる。 |
(2) |
油を170〜180度に熱し、ブロッコリーに衣をつけて揚げる。
※ブロッコリーは茹でずに生のまま揚げると水っぽくなりません。
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栄養価(1人分) エネルギー 313kcal、塩分 0.7g
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