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海の野菜「海藻」を使った料理(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美 「海藻」を食べる習慣がある国は、世界では珍しいようです。海藻に豊富に含まれる食物繊維は、水に溶ける「水溶性食物繊維」で便通をよくするほか、体内の余分な塩分やコレステロールなどを排泄する働きがあり、生活習慣病の予防に有効だと言われています。 ワカメ入り豚つくね
(1人分栄養価) エネルギー 237kcal、たんぱく質 15.8g、 塩分1.4g
わかめスープ
(1人分栄養価) エネルギー 44kcal、たんぱく質 3.5g、塩分 1.7g
ワカメと卵の炒め物
(1人分栄養価) エネルギー130kcal、たんぱく質9.5g、塩分1.2g
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