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ビタミンたっぷりの人参を使った料理

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 いつも冷蔵庫にあるおなじみの野菜「人参」。免疫力を高めるカロテンや各種ビタミンを豊富に含みます。カロテンは油脂に溶けると吸収がよくなるので、組み合わせて調理するとよいでしょう。

人参とツナの卵炒め

材料(2人分)

人参(大) 1/2本(100g)
1個
ツナ缶
(オイル漬け)
1缶(70g)
薄口しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
   

人参とツナの卵炒め
■作り方
(1) 人参は千切りにする。(千切り用のスライサーが便利)
※千切り用のスライサーがない場合は、斜めに薄切りにしてから千切りにすると切りやすい。
(2) フライパンにツナ缶の油を入れ、熱くなったら人参を加え、しんなりするまで炒める。
(3) ツナと溶きほぐした卵、薄口醤油を加えて炒め、仕上げにこしょうをふる。
(1人分栄養価) エネルギー 106kcal、たんぱく質 6.7g、 塩分 0.6g

たらこ人参

材料(2人分)

人参(大) 1/2本(100g)
しらたき 1/4袋(50g)
きぬさや 5枚
たらこ(小) 1腹(30g)
バター 5g
小さじ1/2
こしょう 少々
   

たらこ人参
■作り方
(1) 人参、きぬさやは千切りにする。しらたきは食べやすい長さに切り、水でさっと洗う。たらこは皮を取り除く。
(2) 熱したフライパンにしらたきを入れて炒める。しらたきの水気がなくなったらバターを加え、人参、きぬさやを炒める。しんなりしたら弱火にする。
(3) フライパンの中の材料を片側に寄せて端をあけ、たらこと酒を加える。たらこをほぐしてから、全体を炒める。仕上げにこしょうをふる。
(1人分栄養価) エネルギー 64kcal、たんぱく質 4.2g、塩分 0.8g

人参ポタージュ

材料(2人分)

人参(大) 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/4個
ごはん 30g
200cc
固形コンソメ 1/2個
牛乳 100cc
バター 5g
こしょう 少々
パセリ あれば適宜
   

人参ポタージュ
■作り方
(1) 人参、玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋に人参、玉ねぎ、ごはん、水を加えて火にかけ、人参が柔らかくなるまで煮る。
(3) コンソメを加え、ミキサーでなめらかにする。
(4) (3)を鍋に戻し、牛乳とバターを加えて温める。器に盛り付けパセリを散らす。
(1人分栄養価) エネルギー 100kcal、たんぱく質 2.5g、塩分 0.8g
     


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