兵庫県建設国民健康保険組合 建設産業に従事する組合員と家族の健康を守るための保険組合です
→ TOPページ   → 個人情報保護について   → お問合せ先


  • 建設国保のしくみ
  • 建設国保に加入するとき・やめるとき
  • 事業の形態・就労状態などが変わったとき
  • 家族の異動や住所変更のとき
  • 建設国保の保険料
  • 保険証の取り扱いは大切に
  • お医者さんにかかるとき
  • 払い戻しが受けられる医療費とその他の給付
  • 医療費が高額になったとき
  • 柔道整復師にかかる方へ
  • 70歳?74歳の人の医療
  • 一部償還払い制度
  • 交通事故について
  • 労災事故について
  • 建設国保の給付が制限されるもの
  • 健診事業
  • その他の保健事業

お問合せ
お知らせ
関連リンク
各種書類のダウンロード
よくある質問けんこうCooKing 簡単&元気レシピ
健康診断
 

けんこう CooKing 簡単&元気レシピ


けんこう CooKing 簡単&元気レシピ

魚介類の缶詰を使った料理

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美

 魚介類の缶詰は、(1)材料が新鮮なうちに加工される、(2)缶に詰めてから高圧で調理するため、骨まで柔らかく食べられる、(3)からだによい魚の脂(不飽和脂肪酸)が多く含まれる、(4)味がしっかりしみこんでいる、(5)安価であるなどの利点があります。最近は加工技術が進歩し、味も格段に向上しています。災害用の備蓄としても有効。いろいろな料理に活用しましょう。

ツナのカレー炊きこみピラフ

材料(5人分)

3合
ツナ(油漬け)缶 170g 1缶
玉ねぎ 1/5個
ミックスベジタブル 100g
しめじ 1/4房
固形コンソメ 1個
カレー粉 大さじ1
食塩 小さじ2/3
ケチャップ 大さじ1
バター 10g
プロセスチーズ 30g
   

ツナのカレー炊きこみピラフ
■作り方
(1) 米を洗ってメモリのとおり水を入れて30分置く。玉ねぎはみじん切り、チーズは5mm角に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。
(2) (1)の炊飯器から水を大さじ3杯分とって捨てる。砕いたコンソメ、カレー粉、塩、ケチャップを入れて全体を混ぜてから、ツナ(缶汁ごと)、玉ねぎ、ミックスベジタブル(冷凍のままで可)を入れ、混ぜずに、炊飯する。(炊きこみご飯モードなどがあれば利用する)
(3) 炊き上がったらバターとチーズを入れて、全体をよく混ぜ、5分ほど蒸らしてから盛り付ける。
 (1人分栄養価) エネルギー 508kcal たんぱく質 14.7g 塩分 1.6g

サバ缶と玉ねぎのさっと煮

材料(2人分)

サバ缶(しょうゆ味) 1缶(190g)
玉ねぎ 1/3個
しょうが 薄切り2枚
しょうゆ 大さじ1/2
青ねぎ 少々
   

サバ缶と玉ねぎのさっと煮
■作り方
(1) 玉ねぎは薄切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
(2) 鍋に玉ねぎ、しょうが、サバ缶の汁、水1/3カップ(70cc)を入れて沸騰したら弱火で10分煮る。
(3) サバとしょうゆ※を加え、温まったら火を止め、器に盛り付け、青ねぎを散らす。
(※しょうゆは味をみてから加える)
(1人分栄養価) エネルギー 232kcal たんぱく質 15.6g 塩分 1.3g

大根とホタテのマヨネーズ和え

材料(2人分)

大根 5センチ輪切り(200g)
ホタテ貝柱水煮缶 (70g)
マヨネーズ 大さじ1
青しそ 2枚
   

大根とホタテのマヨネーズ和え
■作り方
(1) 大根は太めの千切りにし、塩でもんで5分ほど置き、水で洗ってからよく水気を絞る。ホタテ缶は汁を除く(汁はスープなどに利用する)。青しそは千切りにする。
(2) ボールにホタテとマヨネーズ、しそ、大根を入れて和える。
(1人分栄養価) エネルギー 87kcal たんぱく質 6.4g 塩分 0.4g
     


TOPページ :: 個人情報保護について :: 各種書類のダウンロード :: よくある質問 :: お問合せ

〒652-0816 神戸市兵庫区永沢町4丁目1番6号 / 電話 : 078-575-0012 / FAX : 078-576-8967
Copyright © 2005 兵庫県建設国民健康保険組合 All Rights Reserved.