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高たんぱく・低脂肪なエビを使った料理
(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 林育代
エビは、含まれるたんぱく質の割合が高く、脂質が少ないヘルシーな食品です。
コレステロールが多く敬遠されがちですが、タウリンなどコレステロールを排除してくれる成分が含まれるため、食べ過ぎなければ神経質にならなくても大丈夫です。
旨みを活かして、お野菜と一緒に美味しくいただける食材です。
エビと白ネギのとろ旨スープ
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー、むき身) |
6尾 |
酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
白ネギ |
1本(100g程度) |
かつおダシ |
700cc |
塩 |
1g程度 |
うすくちしょうゆ |
小さじ1 |
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■下処理
エビ: 背ワタを除き、開いて酒をふりかけ、片栗粉を軽くまぶす。 白ネギ: 斜め切りにする。
■作り方
(1) |
鍋にダシ・塩と白ネギを入れ、とろっとするまで4〜5分程度加熱する。 |
(2) |
エビを入れて数分加熱し、しょうゆで味を整え、器に盛る。 |
(1人分栄養価) エネルギー 46kcal たんぱく質 5.8g 塩分 0.8g
えびとチンゲン菜の中華炒め
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー、むき身) |
10尾 |
酒 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
大根 |
6cm |
チンゲン菜 |
1株 |
しょうが |
1/2かけ |
油 |
小さじ2 |
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A |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
塩 |
1g程度 |
水 |
1/2カップ |
B |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
大さじ1 |
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■下処理
エビ: 背ワタを除き、酒をふりかけておく。
大根: 長さ3cmの厚めの短冊切りにし、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3〜4分程度加熱する。
チンゲン菜: 茎は3cm長、葉は1cm幅に切る。
しょうが: せん切りにする。
■作り方
(1) |
フライパンを熱し、油小さじ1をひいて割りほぐした卵を流し入れ、手早く混ぜて半熟で取り出す。 |
(2) |
卵を取り出したフライパンに油小さじ1を入れ、エビを炒める。火が通ったら、しょうが、大根、チンゲン菜を入れ、全体がしんなりしたら(1)を入れ、鶏がらスープ(A)を入れる。 |
(3) |
味がしみ込んだら水溶き片栗粉(B)を加えてとろみをつけ、器に盛る。 |
(1人分栄養価) エネルギー 150kcal たんぱく質 14.9g 塩分 0.9g
エビとブロッコリーのガーリック炒め
材料(2人分)
エビ (ブラックタイガー) |
8尾 |
ブロッコリー |
1/2株 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
2つまみ |
ブラックペッパー |
少々 |
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■下処理
エビ: 背ワタを除く。 ブロッコリー:一口大に切って硬めにゆがく。 にんにく: 粗みじんにする。
■作り方
(1) |
フライパンでオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れてゆっくり炒め、香りを出す。 |
(2) |
エビ、ブロッコリーを入れて炒め、塩、ブラックペッパーで味付けする。 |
(1人分栄養価) エネルギー 168kcal たんぱく質 9.4g 塩分 0.4g
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