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旬の新玉ねぎを使った料理

(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 林育代

 春に登場する新玉ねぎ。シャキシャキ感とみずみずしい甘みを楽しむことができます。水分を多く含んでいるので日持ちがしません。新鮮なうちにいただきましょう。

新鮮玉ねぎたっぷりサラダ

材料(2人分)

サラダ
新玉ねぎ 小1個
水菜 40g
プチトマト 2個
じゃこ 15g
油揚げ(しっとりタイプ) 20g
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 少量
   
ドレッシング
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
新玉ねぎ 80g
ごま油 適量
こしょう 少々
少々

新鮮玉ねぎたっぷりサラダ
■作り方
(1) 玉ねぎを薄くスライスし、水でさらす。
(2) 水菜はよく洗い、3p幅にカットする。
(3) プチトマトは縦に1/4カットにする。
(4) 油揚げは1cm角にカットして、アルミホイルの上に広げ、こんがり色づくまでトースターで焼く。
(5) フライパンにごま油をひいて、じゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。最後にしょうゆを少量加える。
(6) ドレッシング用の玉ねぎはすりおろして、他の調味料と一緒に全部混ぜ合わせておく。
(7) 器に(1)と(2)を盛って、(3)と(4)を散らす。最後に(5)を一番上に盛って、(6)をかけて出来上がり。
(1人分栄養価) エネルギー 177kcal たんぱく質 7.3g 塩分 1.1g

新玉ねぎとセロリのマヨ和え

材料(2人分)

新玉ねぎ 40g
セロリ 30g
鶏ささみ 70g
適量
ひとつまみ
   
和え衣
マヨネーズ 大さじ1.5
粒マスタード 小さじ1
こしょう 適量

新玉ねぎとセロリのマヨ和え
■作り方
(1) 新玉ねぎを薄くスライスする。塩でもんでから、水にさらす。水気を絞る。
(2) セロリは5o幅にカットする。
(3) 鶏ささみは筋を除き、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。酒と塩をふり、ラップをしてレンジ(500W)で2分ほど加熱する。冷めてから食べやすい大きさに裂く。
(4) 和え衣の材料をすべて混ぜ合わせておく。
(5) (1)から(4)を和える。
(1人分栄養価) エネルギー 120kcal たんぱく質 9.3g 塩分 0.3g

新玉ねぎ丸ごとスープ

材料(2人分)

新玉ねぎ 小2個
ベーコン(ブロック) 20g
コンソメ(キューブ) 1個
400t
トマト 10g
グリンピース 5g

新玉ねぎ丸ごとスープ
■作り方
(1) 新玉ねぎのへたの部分から半分くらいまで十文字にカットして、レンジ(500w)で3分ほど加熱する。
(2) ベーコンは1p角にカットする。
(3) 鍋に水を注ぎ、コンソメを入れる。(2)を加え(1)も形を崩さないように鍋に入れて、10分ほど煮る。
(4) 器に盛って、角切りにしたトマトとゆでたグリンピースを散らして出来上がり。
(1人分栄養価) エネルギー 111kcal たんぱく質 3.3g 塩分 1.5g
     


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