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春が旬のアサリを食べる!(公財)兵庫県健康財団 管理栄養士 荒井喜美 アサリの旬は3月〜5月。身も大きくなり、旨みもたっぷりです。栄養的には低脂肪で高タンパク、鉄分や亜鉛などのミネラルが豊富で、貧血が気になる方にもおすすめです。汁物の調理では、おいしい汁を味わうなら水から、ぷっくりした身を楽しみたいなら煮立ってからアサリを加えます。 トマト風味のクラムチャウダー
(1人分栄養価) エネルギー 197kcal たんぱく質 6.0g 塩分 2.1g
アサリと新キャベツのガーリック炒め
(1人分栄養価) エネルギー 100kcal たんぱく質 5.1g 塩分 1.4g
深川めし
(1人分栄養価) エネルギー 480kcal たんぱく質 11.7g 塩分 2.3g
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