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腸内環境を整えるごぼうを食べよう!(財)兵庫県健康財団 健康指導課 荒井喜美 ごぼうには便秘の解消、整腸作用、大腸がんの予防などに有効な糖類や食物繊維が豊富に含まれているほか、カリウムやマグネシウム、亜鉛などにミネラルも期待できます。よく噛むことが必要なので早食い、食べすぎ防止にも有効です。 ごぼうのごま味噌和え
〈1人分栄養価〉エネルギー:139kcal、たんぱく質:3.1g、塩分:1.2g
ごぼうとベーコンの黒こしょう炒め
〈1人分栄養価〉エネルギー:164kcal、たんぱく質:4.9g、塩分:0.8g
牛肉とごぼうのストロガノフ風
〈1人分栄養価〉エネルギー:642kcal、たんぱく質:22.9g、塩分:2.8g
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