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新春にはめでたい「れんこん」を使った料理健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美 お正月や慶事に欠かせない食材「れんこん」。9〜10個の穴があいているところから、「先を見通す」といわれ縁起がよいとされています。食物繊維だけでなく、ビタミンC、カリウム、ビタミンB12 など様々な栄養分が豊富に含まれているので、風邪の予防や年末年始で疲れた胃腸におすすめの食材です。 冬野菜のグラタン
〈1人分栄養価〉エネルギー:321kcal、たんぱく質:14.3g、塩分:1.5g
れんこんの辛子みそ
〈1人分栄養価〉エネルギー:79kcal、たんぱく質:1.7g、塩分:0.7g
れんこんのシューマイ
〈1人分栄養価〉エネルギー:259kcal、たんぱく質:10.6g、塩分:1.0g
れんこんのおろし汁
〈1人分栄養価〉エネルギー:45kcal、たんぱく質:1.9g、塩分:0.7g
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