|
|
食欲の秋は里芋を使った料理健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美 芋類の中では、カロリーが低めの里芋。体内の余分な塩分を排出するカリウムが含まれ、高血圧やむくみの改善を助けます。独特のぬめりは、水溶性食物繊維のムチンやガラクタンなどの成分で、胃腸の調子を整え、便秘の改善にも効果があります。ガラクタンには、免疫力を強化する効果も期待されているので、ぬめりを生かした調理法がおすすめです。 里芋のコロッケ
〈1人分栄養価〉エネルギー:337kcal、たんぱく質:9.2g、塩分:1.6g
芋煮汁
〈1人分栄養価〉エネルギー:106kcal、たんぱく質:7.3g、塩分:1.2g
里芋のとも和え
〈1人分栄養価〉エネルギー:115kcal、たんぱく質:3.4g、塩分:0.7g
|