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旬のトマトを使った料理
健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美
鮮やかな色が食卓を華やかにするトマト。ビタミンA、C、食物繊維、カリウムなどが、豊富にバランスよく含まれて
います。鮮やかな赤い色はリコピンという成分で、老化やがんの予防に効果が期待できます。
トマトの冷凍保存
完熟トマトは、洗ってヘタをとり、ポリ袋に入れて冷凍庫で保存。
半解凍の状態で、そのまま食べてもおいしいし、凍ったまま水につけて皮をむき、トマトの水煮と同様に煮込み料理などに使えます。
カポナータ(夏野菜のトマト煮)
材料(4人分)
パプリカ(黄) |
2/3個 |
パプリカ(赤) |
2/3個 |
なす |
1本 |
ズッキーニ |
1本 |
玉ねぎ |
120g |
にんにく |
1片 |
カットトマト(缶) |
200g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
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A |
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コンソメ |
1個 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
適宜 |
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グリーンピース(缶) |
20g |
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■作り方
(1) |
パプリカは種をとり、1p角に切る。 |
(2) |
なす、ズッキーニは1p角に切る。 |
(3) |
玉ねぎは、1p角に切る。 |
(4) |
にんにくはみじん切りにする。 |
(5) |
鍋に、(4)とオリーブ油を入れ、かるく色づくまで炒め、(3)を加え炒める。 |
(6) |
玉ねぎがしんなりしたら、(1)と(2)を加えて、さらに炒め合わせる。 |
(7) |
トマトとAを入れて混ぜ合わせ、蓋をして20分位煮る。底が焦げ付かないように、時々混ぜる。 |
(8) |
火を消す直前にグリーンピースをいれ、かるく混ぜる。 |
〈1人分栄養価〉エネルギー:83kcal、たんぱく質:2.0g、塩分:0.8g
冷蔵庫で約1週間保存可能。バケットにのせたり、パスタやオムレツにかけたり、カレーの具
にも使えます。
チキンのトマト煮
材料(2人分)
鶏もも肉 |
160g |
塩 |
小さじ1/5 |
こしょう |
少々 |
小麦粉 |
大さじ1 |
油 |
大さじ1/2 |
にんにく |
1かけ |
玉ねぎ |
100g |
ズッキーニ |
1/2本 |
セロリ |
40g |
油 |
大さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1 |
トマト水煮 |
100g |
水 |
50ml |
コンソメ |
1/2個 |
ローリエ |
1枚 |
パセリ |
適宜 |
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■作り方
(1) |
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。 |
(2) |
玉ねぎは、粗めのみじん切りに、にんにくはみじん切りにする。ズッキーニは太目の輪切りに、セロリは斜め細切りにする。 |
(3) |
鍋に、大さじ1/2の油とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら、玉ねぎを加え炒める。ズッキーニ、セロリも加えて炒める。 |
(4) |
フライパンに、油を大さじ1/2入れて、(1)の鶏肉を焼色がつくまで焼き、(3)の鍋に入れる。 |
(5) |
(4)に白ワイン、トマト水煮、水、コンソメ、ローリエを加え煮込む。 |
〈1人分栄養価〉エネルギー:264kcal、たんぱく質:14.4g、塩分:1.1g
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