|
|
春キャベツを使った料理健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美 やわらかい肉質、ふっくらとした巻き、適度な歯ごたえが特徴の春キャベツ。ビタミンA、B1、B2、C、E、K、Uなど色々なビタミンを含んでおり、中でもビタミンCが豊富です。胃腸薬の名前にもなっているキャベジンはビタミンUの別名で、胃壁の粘膜を丈夫にし、傷ついた胃壁の回復を助ける働きがあります。アルコールで弱った胃を保護する効果もあるので、飲酒時のおつまみに生で食べるのもおすすめです。 回鍋肉 (ホイコーロー)
〈1人分栄養価〉エネルギー:194kcal、たんぱく質:18.0g、塩分:1.6g
キャベツのスープ
〈1人分栄養価〉エネルギー:36kcal、たんぱく質:1.1g、塩分:0.8g
|