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春キャベツを使った料理

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

やわらかい肉質、ふっくらとした巻き、適度な歯ごたえが特徴の春キャベツ。ビタミンA、B1、B2、C、E、K、Uなど色々なビタミンを含んでおり、中でもビタミンCが豊富です。胃腸薬の名前にもなっているキャベジンはビタミンUの別名で、胃壁の粘膜を丈夫にし、傷ついた胃壁の回復を助ける働きがあります。アルコールで弱った胃を保護する効果もあるので、飲酒時のおつまみに生で食べるのもおすすめです。

回鍋肉 (ホイコーロー)

材料(2人分)

豚肉(もも) 140g
キャベツ 140g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 30g
青ねぎ 1本
ごま油 小さじ1/2
にんにく 小1片
しょうが 小1片
   
 
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
   
こしょう 適宜
片栗粉 小さじ1/4
小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2

回鍋肉 (ホイコーロー)
■作り方
(1) 豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) キャベツは3pの短冊に切る。
(3) ピーマンは縦に4等分に切り、ななめ半分に切る。
(4) パプリカはピーマンと同じ大きさに切る。
(5) 青ねぎは3p長さに切る。
(6) にんにくとしょうがはみじん切りにする。
(7) Aの調味料をあわせておく。
(8) 鍋に油をひき、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、豚肉を炒め、火が通ったらピーマンとパプリカをいれ、炒める。キャベツと青ねぎとAをいれて軽く炒め、こしょうで味をととのえる。
(9) (8)に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ごま油をまわしかける。
〈1人分栄養価〉エネルギー:194kcal、たんぱく質:18.0g、塩分:1.6g

キャベツのスープ

材料(2人分)
キャベツ 50g
玉ねぎ 40g
セロリ 30g
ベーコン 5g
小さじ1/2
400ml
コンソメ 1/2個
食塩 ひとつまみ
こしょう 適宜
パセリ 適宜

キャベツのスープ
■作り方
(1) キャベツは3p位の拍子切りにする。
(2) 玉ねぎは縦に半分に切り、太目のせん切りにする。
(3) セロリは筋をとって、薄切りにする。
(4) ベーコンは細いせん切りにする。
(5) 鍋に油をひいて、(2)(3)(4)を炒める。
(6) (5)がしんなりしてきたら、水とコンソメを入れる。
(7) (6)が煮立ったら、@を入れる。キャベツに火が通り、再び煮立ったら、塩、こしょうで味を調える。
(8) (7)を器に注ぎ、みじん切りにしたパセリをふる。
〈1人分栄養価〉エネルギー:36kcal、たんぱく質:1.1g、塩分:0.8g


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