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秋の夜長にチャレンジする料理

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

とろけるお肉がおいしい『豚の角煮』。ちょっぴり時間はかかりますが、余分な脂を落としたら、お鍋で煮込むだけなので意外と簡単にできます。 豚バラ肉に多く含まれるコラーゲンは、皮膚や関節の老化を防ぐ、骨や血管を丈夫にする、免疫力を高めるなど体にうれしい効果がいっぱいです。 お料理が初めての人も、一度チャレンジしてみませんか?

豚の角煮

材料(2人分)

豚ばら肉(ブロック) 200g
しょうが 5g
適量
   
A  
400ml
焼酎 30ml
砂糖 30g
しょうゆ 30ml
しょうが 5g
   
玉ねぎ 100g
人参 50g
小松菜 80g
練り辛子 適量

豚の角煮
■作り方
(1) 豚肉はブロックのまま、フライパンで表面をよく焼く。
(2) 鍋に豚肉としょうがを入れ、豚肉がかぶるくらいの量の水を加え、煮立つまでは強火で、煮立ったら弱火にして、時々アクを取りながら、竹串がすっと通るまで、1時間くらい煮る。火を止め、ゆで汁のまま冷ます。
(3) (2)から豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。
(4) 鍋にAを入れ煮立ったら、(3)の豚肉を加え落とし蓋をして、弱火で30分煮る。
(5) 玉ねぎは1/4に切る。人参は長さ4p、縦に1/4に切る。
(6) (4)の落とし蓋を外し、玉ねぎと人参を入れ、さらに弱火で30分煮る。
(7) 肉と野菜を取り出して器に盛る。
(8) 小松菜はゆでて、長さ3pに切り(7)に添える。残った煮汁を上からかけ、練り辛子を添える。
〈1人分栄養価〉エネルギー:199kcal、たんぱく質:15.8g、塩分:2.3g



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