兵庫県建設国民健康保険組合 建設産業に従事する組合員と家族の健康を守るための保険組合です
→ TOPページ   → 個人情報保護について   → お問合せ先


  • 建設国保のしくみ
  • 建設国保に加入するとき・やめるとき
  • 事業の形態・就労状態などが変わったとき
  • 家族の異動や住所変更のとき
  • 建設国保の保険料
  • 保険証の取り扱いは大切に
  • お医者さんにかかるとき
  • 払い戻しが受けられる医療費とその他の給付
  • 医療費が高額になったとき
  • 柔道整復師にかかる方へ
  • 70歳?74歳の人の医療
  • 一部償還払い制度
  • 交通事故について
  • 労災事故について
  • 建設国保で診療が受けられないもの
  • 健診事業
  • その他の保健事業

お問合せ
お知らせ
関連リンク
各種書類のダウンロード
よくある質問けんこうCooKing 簡単&元気レシピ
健康診断
 

けんこう CooKing 簡単&元気レシピ


けんこう CooKing 簡単&元気レシピ

栄養の宝庫!旬の牡蠣であったか料理

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養豊富な牡蠣。小さな粒の中に、疲労回復に役立つグリコーゲン、二日酔いを予防するタウリン、造血作用のある鉄、味覚を正常に保つ亜鉛など、多くのビタミン・ミネラルが含まれます。寒い日が続くこの季節、免疫力を高め、風邪の予防にも効く、旬の牡蠣料理を味わいましょう。

かきのかす汁

材料(2人分)

かき 小10個
適量
大根 20g
人参 20g
白ねぎ 1/4本
出し汁 250ml
   
 
酒かす 60g
100ml
   
小さじ1/4
みそ 小さじ1/2
菊菜 100ml

かきのかす汁
■作り方
(1) ボールにAを入れ、しばらく置く。
(2) かきは塩水でふり洗いをする。
(3) 大根、人参は短冊に切る。
(4) 白ねぎは5oの輪切りにする。
(5) 鍋に出し汁と(3)を入れ煮る。煮立ったら、アクを取り、やわらかくなるまで煮る。
(6) 白ねぎを加え少し煮る。
(7) (6)にAとみそを溶き入れ、塩を加えて調味する。かきを入れ、一煮立ちさせる。仕上げに2pに切った菊菜を入れる。
〈1人分栄養価〉エネルギー:70kcal、たんぱく質:5.2g、塩分:1.3g

かきのホイル焼き

材料(2人分)
かき 小10個
適量
ほうれん草 100g
生しいたけ 2枚
ゆり根 1/2個
ぎんなん 6個
ゆず皮(へぎ柚子) 2枚
大さじ2

かきのホイル焼き
■作り方
(1) かきは塩水でふり洗いをする。
(2) ほうれん草はさっとゆで、4p長さに切る。
(3) しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
(4) ゆり根はほぐす。
(5) ホイルを切りひろげ、ほうれん草、しいたけ、ゆり根、かき、ぎんなんと順におき、ゆず皮をのせる。
(6) 酒をふって、こぼれないように包み、網焼きする(7〜8分)。
(7) 好みでだししょうゆやポン酢をかける。
〈1人分栄養価〉エネルギー:97kcal、たんぱく質:6.3g、塩分:0.7g


TOPページ :: 個人情報保護について :: 各種書類のダウンロード :: よくある質問 :: お問合せ

〒652-0816 神戸市兵庫区永沢町4丁目1番6号 / 電話 : 078-575-0012 / FAX : 078-576-8967
Copyright © 2005 兵庫県建設国民健康保険組合 All Rights Reserved.