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栄養の宝庫!旬の牡蠣であったか料理

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養豊富な牡蠣。小さな粒の中に、疲労回復に役立つグリコーゲン、二日酔いを予防するタウリン、造血作用のある鉄、味覚を正常に保つ亜鉛など、多くのビタミン・ミネラルが含まれます。寒い日が続くこの季節、免疫力を高め、風邪の予防にも効く、旬の牡蠣料理を味わいましょう。

かきのかす汁

材料(2人分)

かき 小10個
適量
大根 20g
人参 20g
白ねぎ 1/4本
出し汁 250ml
   
 
酒かす 60g
100ml
   
小さじ1/4
みそ 小さじ1/2
菊菜 100ml

かきのかす汁
■作り方
(1) ボールにAを入れ、しばらく置く。
(2) かきは塩水でふり洗いをする。
(3) 大根、人参は短冊に切る。
(4) 白ねぎは5oの輪切りにする。
(5) 鍋に出し汁と(3)を入れ煮る。煮立ったら、アクを取り、やわらかくなるまで煮る。
(6) 白ねぎを加え少し煮る。
(7) (6)にAとみそを溶き入れ、塩を加えて調味する。かきを入れ、一煮立ちさせる。仕上げに2pに切った菊菜を入れる。
〈1人分栄養価〉エネルギー:70kcal、たんぱく質:5.2g、塩分:1.3g

かきのホイル焼き

材料(2人分)
かき 小10個
適量
ほうれん草 100g
生しいたけ 2枚
ゆり根 1/2個
ぎんなん 6個
ゆず皮(へぎ柚子) 2枚
大さじ2

かきのホイル焼き
■作り方
(1) かきは塩水でふり洗いをする。
(2) ほうれん草はさっとゆで、4p長さに切る。
(3) しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
(4) ゆり根はほぐす。
(5) ホイルを切りひろげ、ほうれん草、しいたけ、ゆり根、かき、ぎんなんと順におき、ゆず皮をのせる。
(6) 酒をふって、こぼれないように包み、網焼きする(7〜8分)。
(7) 好みでだししょうゆやポン酢をかける。
〈1人分栄養価〉エネルギー:97kcal、たんぱく質:6.3g、塩分:0.7g


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