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うなぎを使って夏のスタミナ料理!

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

夏のスタミナ食材うなぎ
ビタミン類(A、B1、B2、D、Eなど)やビタミンAの吸収を高める脂質、カルシウム、亜鉛を多く含み、疲労回復、免疫力アップの効果が期待できます。体力が消耗し、身体も心も疲れてくる暑い日には、おすすめの食材です。ただし、カロリーが高めなので、野菜などと上手に組み合わせて食べましょう。

うなぎとにんにくの芽の炒め物

材料(2人分)

うなぎ蒲焼 1/2尾
にんにくの芽 1束
もやし 100g
赤パプリカ 1/2個
小さじ2
   
 
うなぎのたれ 大さじ1
小さじ2
   
山椒 適宜

うなぎとにんにくの芽の炒め物
■作り方
(1) うなぎは縦半分に切り、2p幅に切る。
(2) にんにくの芽は、3p長さに切る。(においが気になる場合は、軽く下ゆでする)
(3) もやしは、洗って水気をきる。
(4) パプリカは種をとり、せん切りにする。
(5) フライパンに油を熱し、にんにくの芽を炒め、赤パプリカ、もやしの順に入れて炒める。
(6) うなぎを入れ、かるく炒めあわせたら、Aを加えて全体にからめ、山椒をふる。
〈1人分栄養価〉エネルギー:210kcal、たんぱく質:10.9g、塩分:0.9g

うなぎと大根の和え物

材料(2人分)
うなぎ蒲焼 1/2尾
大根 160g
少々
大さじ1
練りわさび 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
貝割菜 1/2パック

うなぎと大根の和え物
■作り方
(1) うなぎは1p幅に切り分ける。
(2) 大根は、せん切りにする。
(3) 貝割菜は、洗って水気をきる。
(4) 調味料をあわせ、うなぎ、大根、貝割菜を入れ混ぜあわせる。ラップをして、冷蔵庫で30分程度置き、味をなじませる。
〈1人分栄養価〉エネルギー:175kcal、たんぱく質:7.8g、塩分:1.5g


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