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豚肉料理で夏バテ予防!

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

・体の疲れを回復したい人 ・お酒をよく飲む人 ・甘い物をよく食べる人
・肩こり、腰痛がある人 ・たばこを吸う人

におすすめの栄養素『ビタミンB1』が豊富な豚肉。ビタミンがB1不足すると、糖質の分解がうまく行なわれず、乳酸などの疲労物質がたまり、疲れやすくなります。ビタミンB1は、喫煙や飲酒で失われやすいので、食事から補うよう心がけましょう。

豚肉竜田揚げ

材料(2人分)

豚ヒレ肉 120g
   
 
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
土生姜 8g
   
片栗粉 適宜
適宜
大葉 1枚

豚肉竜田揚げ
■作り方
(1) 豚肉はすじ切りをし、軽く全体をたたいてのばし、食べやすい大きさに切る。
(2) 土生姜は皮をむき、すりおろす。
(3) 調味料Aをあわせた中に(1)の豚肉を入れ、もみ込むように混ぜ合わせて約30分置く。
(4) (3)の豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。
(5) (4)を180℃の油で揚げる。
(6) 器に(5)を盛り、せん切りにした大葉を飾る。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:123kcal、たんぱく質:13.9g、塩分:0.5g

ウーロン茶豚の豆板醤ソース

材料(2人分)
豚もも肉(塊) 140g
ウーロン茶の
ティーバッグ
1袋
適宜
   
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/4
豆板醤 少々
   
大根 60g
きゅうり 1/4本
白ねぎ 10g
トマト 1/2個

ウーロン茶豚の豆板醤ソース
■作り方
(1) 豚肉とティーバッグを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせ、時々アクをとりながら、40〜50分ゆでる。
(2) 竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば火からおろし冷ます。冷めたら、3〜5oの薄切りにする。
(3) Bをあわせておく。
(4) 大根ときゅうりは細いせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせる。
(5) 白ねぎは白髪ねぎにし、冷水にさらしてパリッとさせる。
(6) トマトはくし型に切る。
(7) 皿に、(2)(4)(5)(6)を盛り付け、Bをかける。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:195kcal、たんぱく質:14.8g、塩分:1.3g


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