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「大豆サポニン」を食卓に

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

年始から取り組む生活習慣病予防
★動脈硬化を予防したい人 ★高血圧が気になる人 ★肥満を気にしている人
★お酒をたくさん飲む人 ★肝臓が弱っている人

におすすめの栄養素『大豆サポニン』 大豆に含まれる苦味、渋味、えぐみの主成分です。 大豆の加工食品に多く含まれるので、1日1回大豆・大豆製品(豆腐、納豆、豆乳、みそなど)を使った料理を食べましょう。

黒豆ご飯

材料(4人分)

2合
炒り黒豆 40g
480ml

黒豆ご飯
■作り方
(1) 米は洗ってザルに上げる。
(2) 釜に米と炒り黒豆を入れ、水加減をして普通に炊く。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:291kcal、たんぱく質:7.8g、塩分:0g

豆乳汁

材料(4人分)
こんにゃく 1/4枚
人参 40g
大根 60g
油あげ 1/2枚
えのき 1/2パック
しめじ 1/2パック
出し汁 500cc
豆乳 200cc
   
 
白みそ 30g
みそ 10g
小さじ1/5
   
青ねぎ 1本

豆乳汁
■作り方
(1) こんにゃくは短冊に切り、ゆでる。
(2) 人参と大根は、長さ3cm 幅1cmの短冊に切る。
(3) 油あげは、油ぬきをして、縦に半分に切り、横に薄く切る。
(4) えのきとしめじは、石つきを切り落とし、長さを半分に切る。
(5) 鍋に出し汁と人参、大根を入れ煮る。人参と大根が煮えたら、油あげ、こんにゃく、えのき、しめじを入れ煮る。
(6) (5)に豆乳とDを入れ、一煮立ちさせる。仕上げに小口切りの青ねぎをちらす。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:81kcal、たんぱく質:5.0g、塩分:1.1g


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