兵庫県建設国民健康保険組合 建設産業に従事する組合員と家族の健康を守るための保険組合です
→ TOPページ   → 個人情報保護について   → お問い合わせ先


  • 建設国保のしくみ
  • 建設国保に加入するとき・やめるとき
  • 事業の形態・就労状態などが変わったとき
  • 家族の異動や住所変更のとき
  • 建設国保の保険料
  • 出産した被保険者に係る産前産後の保険料減免
  • 保険証の取り扱いは大切に
  • お医者さんにかかるとき
  • 払い戻しが受けられる医療費とその他の給付
  • 医療費が高額になったとき
  • 柔道整復師にかかる方へ
  • 70歳?74歳の人の医療
  • 一部償還払い制度
  • 交通事故について
  • 労災事故について
  • 建設国保の給付が制限されるもの
  • 健診事業
  • その他の保健事業

お問合せ
お知らせ
関連リンク
各種書類のダウンロード
よくある質問けんこうCooKing 簡単&元気レシピ
健康診断
 

けんこう CooKing 簡単&元気レシピ


けんこう CooKing 簡単&元気レシピ

手早く出来る酒の肴2品

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

〜アルコールと上手につきあうコツ〜
☆酒の肴は魚、肉、野菜をバランスよく。
★自分の適量を知り、度をすごさない。
☆急ピッチで飲まず、マイペースで。
★ストレートやロックより、水割りやお湯割りで。
☆宴会などで次々に勧められるときは、そっとウーロン茶や水などで中休みを。
★はしご酒は飲みすぎの元。
☆夜12時を過ぎたら飲まない。
★お酒を食事がわりに惰性で飲まない。
☆お酒を飲みながらのタバコは禁物。
★週に2回は休肝日、年に1〜2回は休肝週間を。

「すぐに役立つわが家の健診百科/東京法規出版」より引用

青菜の和え物

材料(2人分)

小松菜 100g
えのき茸びん詰 25g

青菜の和え物
■作り方
(1) 小松菜はゆでて水にとってザルにあげ、3p位の長さに切って水気をしぼる。
(2) (1)をえのき茸びん詰とあえる。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:11kcal、たんぱく:質1.8g、塩分:0.7g

長芋ときゅうりの梅肉あえ

材料(2人分)
長芋 60g
きゅうり 60g
   
 
梅肉 小さじ1と1/2
みりん 小さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1/4
   
大葉 2枚
刻みのり 適宜

長芋ときゅうりの梅肉あえ
■作り方
(1) 長芋ときゅうりは、細めの拍子切りにする。
(2) Aは混ぜ合わせておく。
(3) (1)を(2)であえる。
(4) 器に大葉を敷き、(3)を盛りつけ、刻みのりを飾る。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:47kcal、たんぱく質:1.0g、塩分:1.1g


TOPページ :: 個人情報保護について :: 各種書類のダウンロード :: よくある質問 :: お問い合わせ

〒652-0816 神戸市兵庫区永沢町4丁目1番6号 / 電話 : 078-575-0012 / FAX : 078-576-8967
Copyright © 2005 兵庫県建設国民健康保険組合 All Rights Reserved.