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ネバネバパワーで弱った胃もすっきり

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

刻んだりさっとゆでたりした時に出る粘りが、モロヘイヤの特徴です。この粘りは、食物繊維の一種で、胃粘膜を保護する働きがあり、食べすぎや飲みすぎなどで疲れた胃をいたわります。また、β−カロテン、ビタミンB群、鉄、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれているので、老若男女すべての人におすすめの野菜です。

おいしい時期は6〜8月。葉が濃緑色で、葉先が変色していないもの、茎が手で折れる柔らかなものが新鮮です。生のまま保存する場合は、葉を摘んで冷水に浸し、パリッとさせてからキッチンペーパーで水気をふきとり、密閉容器に入れて野菜室で保存します。冷凍保存の場合は、さっとゆでて水気をかたく絞り、ラップなどで小分けし保存します。

モロヘイヤのカレー

材料(2人分)

豚ひき肉 50g
にんじん 50g
たまねぎ 100g
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 小さじ2
カレー粉 大さじ1/2
トマト(完熟) 1/2個
モロヘイヤ 1束
200ml
固形コンソメ 1/2個
カレールー 20g
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1/3

モロヘイヤのカレー
■作り方
(1) にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) トマトは皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る。
(3) 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りがたったら、ひき肉、たまねぎ、にんじんの順に加えしっかり炒める。
(4) (3)にカレー粉を加えさらに炒める。
(5) (4)にトマト、水、コンソメ、しょうゆ、さとう、カレールーを加え10〜15分煮る。
(6) モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いして、食べやすい大きさに刻む。
(7) (5)に(6)を加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:206kcal、たんぱく質:8.3g、塩分:1.9g


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