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疲労回復に効果的!グリーンアスパラガス

健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美

体内でアスパラギン酸というアミノ酸にかわるアスパラギンを多く含んでいます。この成分が、新陳代謝を促し、たんぱく質の合成を高めるので、疲労回復に効果を発揮します。活性酸素の攻撃からからだを守るビタミンEや毛細血管を丈夫にするルチンなどの栄養素も豊富に含まれているので、動脈硬化や高血圧の予防にもおすすめです。

おいしい時期は4〜6月。緑が濃く、茎の太い、穂先がかたく締まったものを選びましょう。切り口が丸くてみずみずしいものが新鮮です。鮮度がおちやすいので、早めに食べましょう。保存する場合は、はかまをそぎ落とし、かためにゆで、1本ずつラップに包み冷凍庫へ。1カ月程度もちます。

牛肉とグリーンアスパラのオイスターソース炒め

材料(2人分)

牛肉 120g
   
A  
オイスターソース 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
さとう 小さじ1
片栗粉 小さじ1
   
小さじ3
グリーンアスパラ 6本
しめじ 1/2パック
赤ピーマン 1/2個
黄ピーマン 1/2個
しょうが 1かけ
にんにく 小1かけ
少々
こしょう 少々

牛肉とグリーンアスパラのオイスターソース炒め
■作り方
(1) 牛肉は一口大に切り、調味料Aをからめて下味をつけておく。
(2) アスパラは、はかまを包丁の背でこそげ、長さ3pの斜め切りにし、赤・黄ピーマンは1p幅のせん切りにする。長さ3pの斜め切りにする。
(3) (2)を洗って、水気がついたまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジに約1分かける。
(4) しめじは、石突きをとり小房に分ける。
(5) しょうがとにんにくは、みじん切りにする。
(6) 中華なべに小さじ2の油を熱し、牛肉を炒める。
(7) 牛肉が炒まったら取り出し、小さじ1の油を足した後、(5)を炒めて良い香りが立ったら、しめじ、ピーマン、アスパラの順に炒め、牛肉をもどして炒める。
(8) 全体が炒まったら、塩、こしょうで味を調える。
〈1人分栄養価〉 エネルギー:238kcal、たんぱく質:16.1g、塩分:2.6g


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