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疲労回復に効果的!グリーンアスパラガス健康ライフプラザ 管理栄養士 谷川亜有美 体内でアスパラギン酸というアミノ酸にかわるアスパラギンを多く含んでいます。この成分が、新陳代謝を促し、たんぱく質の合成を高めるので、疲労回復に効果を発揮します。活性酸素の攻撃からからだを守るビタミンEや毛細血管を丈夫にするルチンなどの栄養素も豊富に含まれているので、動脈硬化や高血圧の予防にもおすすめです。 おいしい時期は4〜6月。緑が濃く、茎の太い、穂先がかたく締まったものを選びましょう。切り口が丸くてみずみずしいものが新鮮です。鮮度がおちやすいので、早めに食べましょう。保存する場合は、はかまをそぎ落とし、かためにゆで、1本ずつラップに包み冷凍庫へ。1カ月程度もちます。
牛肉とグリーンアスパラのオイスターソース炒め
〈1人分栄養価〉 エネルギー:238kcal、たんぱく質:16.1g、塩分:2.6g
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